coisas minhas, desabafos em rodapé, regressos

produto esgotado

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numa mercearia perto de mim.

castanha:

“Muito apreciado nos meses de maior frio, este alimento é rico em hidratos de carbono e em água. Saiba porque é que quem ingere muita carne vermelha as deve incluir na sua alimentação”

“Hoje, os portugueses voltaram a reconciliar-se com elas. Desprezadas na cozinha portuguesa durante muito tempo, são um alimento rico em nutrientes que está especialmente indicado para pessoas ativas e desportistas. A sua composição é mais aproximada à dos cereais do que à dos frutos secos, família a que pertencem. Por exemplo, são um dos frutos secos com mais hidratos de carbono (45,5 g/100 g) e menos quantidade de gordura (1,3 g/100 g). A sua constituição calórica também é bastante reduzida (221 kcal/100 g).”

texto

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imagem

Em Portugal, existem vários tipos de castanha, algumas qualificadas DOP:

Castanha de Padrela DOP

Uma castanha composta por fruto de cor castanha, aiada de mais claro ou mais escuro (dependendo do cultivar), de forma arredondada, com brilho natural. Tem boa aptidão para o descasque. A área geográfica de produção, tratamento e acondicionamento são: algumas freguesias dos concelhos de Chaves, de Murça, de Valpaços e de Vila Pouca de Aguiar.

Castanha da Terra Fria DOP

Fruto de forma elíptica, cor castanha avermelhada, muito brilhante, com estrias longitudinais, com muito boa aptidão para o descasque e compartimentação muito reduzida. É nos concelhos de Alfândega da Fé, Bragança, Chaves, Macedo de Cavaleiros, Mirandela, Valpaços, Vimioso e vinhais, a sua área geográfica de produção, tratamento e acondicionamento.

o texto daqui. o sublinhado é meu.

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